第76章 #30回梱包OFF+取材OFF
hideさんとmmさん。手際よく麺茹でていました。この茹で時間が難しいらしいです。
茹で上がったら ごしごし洗い。
氷でしめて 小分けに。皆さん 手際がいいです。
お〜〜すぎたさん たくさんのjpgありがとう。 いやいや大変だった。 本当に美味しかったですね。そうめんの美味しい食べ方・・・冷やす!のみ。もちろん出汁も、薬味も大切ですが・・・ 沢山の水で洗って、氷水で締めて、氷の桶に盛って。
そうそう薬味も大切だ! 今回用意したのは、ミョウガ生姜細ネギ茹でオクラそれに・・シソわさびMATUGENさん 江戸っ子だね!「喉越し」ッて言葉知ってるかい?こうゆうのは、噛んじゃ駄目!「喉をつるつる」って飲み込むその「喉越し」を楽しむ・・・何て事してたら、詰まっちゃう(笑)
今回使ったそうめんは、 http://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/meisan/meisan17.html 九州は佐賀・神崎名産「神の白糸」井上製麺だ! http://www.iimen.com_nospam/ 共に代表されるそうめんが「伊之介麺」である。 http://www.inosuke.co.jp/ 近くに卑弥呼の里吉野ヶ里がある。 http://www.pref.saga.lg.jp/portal/ty-contents/WH/FWHM000601Action.do?CNT_ID=67
そうめんをゆであげる mm-945さん なかなかそうめんをかき回す手つきが京の料理人です。
そうめんをゆであげる mm-945さんとフライパンに火と油を絡ませるすぎたさん。 手慣れた手つきです。
先にすぎたさんが焼いたフライパンを使って 加ト吉さんが用意したレシピに沿って作る「卵とじ・・何だっけ?」 長崎さんもフォローする。 なかなか・・の手つき!
加ト吉さん 悪いけど・・Hideは、こんな真剣な加ト吉さんを見たのは初めてです。 「男のまかない」は、アウトドアの基本だ!!!!
なかなかのお味でしたです!加ト吉さん! ちょっと材料を持ってきて「ささっ」って作っちゃう。それでいて、美味い。 なんか良いよね!!
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